пятница, 17 июля 2009 г.

Что можно сделать из домашнего молока


Валерия Воробьева

В то время как мы перешли на домашний хлеб, мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.
Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно  поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.  

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.
А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:
Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).
Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.
Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов. 
Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке. 
Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".
Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является Государственное предприятие бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ»
Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~350C  в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок. 

А из кефира можно сделать творог:
Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.
проварить, пока не отделится сыворотка
Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
смесь нужно остудить и процедить через сито
творожок готов
Творожок готов
14.02.2009
Добавлено позже.
Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр.
Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке. 
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.

смесь для приготовления сыра состоит из простокваши (кефира) и яиц
Смесь для приготовления сыра состоит из простокваши
(кефира) и яиц
простоквашу (кефир) и яйца перемешать до получения однородной смеси
Простоквашу (кефир) и яйца перемешать до получения однородной смеси
влить смесь в закипевшее молоко тонкой струйкой, слегка помешивая
Влить смесь в закипевшее молоко тонкой струйкой, слегка помешивая

Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться
Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться

Остывшую смесь откинуть на сито, и дать стечь сыворотке
Остывшую смесь откинуть на сито, и дать стечь сыворотке

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму

Полученную смесь поставить под гнет
Полученную смесь поставить
под гнет

готовый сыр
Готовый сыр

Комментариев нет:

Отправить комментарий