вторник, 26 июля 2011 г.

Сушилка для фруктов и овощей


Валерия Воробьева

Несколько лет подряд я я пробовала сушить курагу и яблоки, и на солнце, и в духовке, результаты были не очень хорошие, поэтому я давно уже думала в сторону какого-то специального препарата для сушки фруктов. Хотелось какую-то надежную большую штуку, куда можно было бы загрузить сразу много фруктов, и чтобы от этой штуки в доме было не слишком жарко.
Сушилки, доступные простым смертным, бывают конвекционные (сушат теплым воздухом, как фен) и инфракрасные (сушат теплом). Инфракрасные сушилки более эффективны, и меньше нагревают воздух в помещении, поэтому мы остановились именно на этом варианте. Почитали в интернете отзывы и купили вот такой прибор:
сушильный электрошкаф с терморегулятором "Дачник-4" 
Бытовой сушильный электрошкаф с терморегулятором "Дачник-4" 
(производство ОАО "Радиозавод" г.Пенза).

Агрегат довольно большой, внешние габариты - 34х43х59 см, стоит на полу. В аннотации написано, что вмещает в себя до 17 л продукции.

курага из сушилки
Высушила пробную партию кураги. Перед сушкой замочила половинки абрикос в растворе лимонной кислоты (половина чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение 2-х минут. Затем немного подсушила на полотенце и переложила на выстеленную марлей решетку сушильных ящиков.

В процессе сушки выявились некоторые нюансы. Например, не смотря на автоматический терморегулятор, внутрь сушилки стоит заглядывать, особенно под конец сушки, несколько кусочков кураги сгорели, хотя рядом с ними лежали совсем еще влажные. 
Курага в в "Дачнике" сохнет примерно в течение суток, в таком режиме: 3 часа в позиции терморегулятора 1 (на слабом жару), 3 часа перерыв, 3 часа в позиции 2, снова 3 часа перерыв, и 10 часов в позиции 3. Так вот, лучше не ждать 10 часов, а уже часов через 7-8  щупать курагу, как только чувствуется, что внутри вся жидкость испарилась, т.е. на ощуп она не кажется "подушечками с чем-то мягким внутри", курагу  нужно сразу же убирать в самый верхний отсек сушилки для "досушивания" и вынимать оттуда, как только она становится слегка эластичной, (т.е. гнется, но пополам ее уже не сложешь), не дожидаясь, пока она станет совсем твердой.
Еще я пробовала сушить календулу, пока у меня досушивалась курага, результат мне очень понравился - за несколько часов я насушила столько, сколько раньше сушила в течение нескольких недель.
А кроме того "Дачник-4" позволяет сушить еще много чего - грибы, яблоки, изюм, чернослив, различные овощи, ягоды, траву.
Из недостатков - пару раз днем во время работы сушильного аппарата выбивало пробки. Ночью же он работал без проблем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий