четверг, 9 августа 2012 г.

Как отличить свои желания от навязанных извне?

На первый взгляд этот вопрос может показаться странным. Каждый из нас чего-то хочет и, как правило, без особых затруднений может сформулировать обширный перечень своих желаний. Однако это обманчивая мысль, поскольку большинство желаний возникающих у нас – это ложные желания, навязанные нам рекламой, модой или установками социума в котором мы живем.



Давайте исключим из обсуждения естественные экзистенциональные желания каждого человека, связанные с жизнедеятельностью человека, то есть чувство голода, необходимость иметь одежду, желание безопасности, сексуальной близости и т.п.
Главный интерес представляют для нас глубинные желания. Те, которые продолжительны по времени и которые вряд ли исчезнут даже если у нас не будет возможности реализовать их. Назовем их подлинными желаниями. К ним можно отнести желание творческой самореализации, желание испытать какой-либо опыт, пережить интересные нам эмоции, переживания, чувства.
Как правило, у каждого человека есть подлинные желания. Иногда они открыты для понимания, а иногда настолько скрыты, что человек едва может представить об их существовании.
Может возникнуть вопрос. Зачем пытаться понимать эти желания, если они часто прячутся где-то в глубине подсознания.
Ответ простой. Только реализовывая такие желания человек может испытать настоящую радость и счастье. Реализация навязанных со стороны желаний дает кратковременное удовлетворение. Например, если жена или подруга внушила, что у Вас должен быть определенный автомобиль, а реклама подтолкнула к его приобретению, скорее всего, после покупки будет короткий период радости, но вскоре эмоциональное состояние вернется на прежний уровень. Причем после удовлетворения таких «неправильных» желаний может даже наступить внутреннее опустошение и разочарование.
Но если Вы с детства мечтали участвовать в гонках на автомобилях, то реализация такого желания долго будет приносить Вам удовлетворение и радость, поскольку это желание истинно.
Как такие желания возникают? Возможно, как в случае с мечтой об автогонках, если Вы в детстве побывали на соревнованиях, увиденное там произвело сильнейшее впечатление, и Вы решили, что станете автогонщиком. Впоследствии эти мысли оказались вытесненными новыми планами и идеями, и ушли куда-то в глубину сознания, но не исчезли, а скорее даже росли, подпитываясь какими-то новыми впечатлениями. При этом, став взрослым, Вы даже можете не понимать, что такое желание в Вас живет.
Отказ от своих желаний может произойти и из-за страха не реализовать их или боязни испытать ту боль, которую это может принести, или если в сознании присутствует неверная установка что «я не смогу», «это слишком дорого для меня» и другие. В этом случае человек не только не приступает к реализации желания, но даже запрещает себе об этом думать и становится несчастным, подверженным депрессии и разочарованию в жизни.
В современном мире, перегруженном информацией, часто трудно услышать свои собственные желания, которые слабо пробиваются до сознания на фоне мощного и непрерывного информационного воздействия, оказывающего окружающей средой, рекламой и СМИ.
Нам постоянно говорят: мы должны купить то, мы должны сделать это, нужно соответствовать эталону, моде, стандартам и т.д.
Как разобраться, где Ваши подлинные желания, а где навязанные другими?
Поскольку основная причина искусственных желаний это посторонний информационный фон, то для выяснения своих желаний необходимо найти время и спокойную, уединенную обстановку. Ничто не должно мешать или раздражать Вас. Вам нужно настроиться на так называемое «эталонное состояние», когда у Вас в душе мир и гармония, когда Вы чувствуете себя счастливым и умиротворенным человеком. Вспомните те моменты своей жизни, когда Вы отчетливо ощущали это «эталонное состояние», прочувствуйте снова это состояние беззаботности, оптимизма и счастья.
Далее неторопливо задумайтесь о том, чего Вы хотите испытать в жизни, что Вам нравится, что Вы любили в детстве, что произвело на Вас наиболее яркое впечатление в жизни. Не отвергайте и не критикуйте ничего. Представьте, что Вас ничто не ограничивает. Устройте мозговой штурм и записывайте все, что Вам придет в голову. Далее выберите из списка то, что представляет для Вас наибольший интерес. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Когда Вы думаете об истинном желании Вы испытываете воодушевление, чувство восторга, радости, прилив энергии, в глазах появляется «огонек». Тогда как ложные, навязанные нам желания редко затрагивают наши чувства, либо и вовсе вызывают дискомфорт и раздражение.
Существуют несколько критериев, позволяющих отличить настоящие желания от искусственных. Вот они:
– Вы будете заниматься этим, даже если вам не будут нужны деньги. Вы будете делать это просто для удовольствия.
– Вам это очень нравится. Возможно это позволяет выразить себя, раскрывает в Вас творческий потенциал.
– Если от этой идеи отказаться, Ваша жизнь станет несколько опустошенной, Вам станет скучно жить.
– Реализация истинного желания (цели) всегда происходит легко, мир как бы помогает Вам в этом.
Проверьте свои желания на соответствие этим критериям.
А вот критерии говорящие о том, что Ваше желание ложное:
– Вы делаете это только потому, что так делают все, это модно, престижно или Ваш статус склоняет Вас к этому.
– Вам внушили установку в сознание, что «настоящий мужчина» или «настоящая женщина» должен(на) делать так или должен(на) иметь это, хотя лично Вы к «этому» равнодушны.
– При всей привлекательности желания (цели) Вас что-то гнетет, что-то противится внутри, чувствуется тяжесть на душе.
Когда Вам необходимо принять ответственное решение, например выбрать из двух желаний (целей, приобретаемых вещей, обдумываемых действий) что-то одно и Вы находитесь в раздумье, осуществляя выбор, прислушайтесь в этот момент к тихому внутреннему голосу. Это шепчет Ваша Душа. Ваше Высшее Я знает все. Оно поможет Вам принять правильное решение. Чтобы лучше понять его, войдите в свое «эталонное состояние» абсолютного счастья и гармонии. Далее представьте, что Вы сделали выбор в пользу первого желания (объекта, действия). Какие появились ощущения, как изменилось Ваше эмоциональное состояние? Оно ухудшилось или осталось таким же воодушевленным и радостным? Далее возвратитесь в свое эталонное состояние и подумайте о втором желании. Сравните Ваши ощущения в обоих случаях. Что говорит Ваш внутренний голос? В каком случае Вы ощущаете прилив радости и энтузиазма? В каком случае отсутствует внутреннее сопротивление? Вот это желание (вещи или действие) и является лучшим выбором для Вас. Осуществление этого желания сделает Вас счастливым, выбранная таким образом вещь отлично подойдет и долго прослужит Вам.
Периодически подвергайте проверке свои желания критериями истинности для достижения большей ясности в их понимании и отборе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий